Tarte fine chèvres et figues

Croustillant et appétissant, la tarte fine chèvre et figue est parfaite pour commencer vos entrées. Une entrée légère et savoureuse qui vous fera voyager avec ses différents goûts ! Les figues apporteront à vos assiettes de jolies couleurs pour le plaisir de nos yeux.

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 4 carrés feuilletés
  • 3 oignons blonds
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à s. de miel
  • 4 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 6 figues fraîches
  • 4 à 6 tranches de chèvre
  • 1 jaune d’oeuf, sel, poivre.

Préparation

  • Éplucher et émincer finement les oignons. Les cuire dans une sauteuse à feu très doux dans du beurre jusqu’au début de la caramélisation. Ajouter le miel et bien mélanger. Saler et poivrer. Réserver.
  • Laver et couper les figues en quartiers.
  • Sur chaque carré de pâte, étaler une cuillerée à soupe de crème. Laisser un bord d’1/2 cm vierge pour créer les bords de la tartelette.
  • Ajouter une couche d’oignons caramélisés.
  • Répartir en alternance morceaux de chèvre et quartiers de figues.
  • Dorer les rebords de la tarte avec le jaune d’oeuf battu.
  • Cuire 25 min au four à 180 °C jusqu’à ce que les bords soient dorés.
  • Servir chaud ou tiède.

Bon appétit !

Partager ce post

Dans la même catégorie

PLAT
Autour de la mangue et de la tonka
Plongez dans un duo gourmand où la mangue juteuse rencontre le parfum doux et envoûtant...
PLAT
Poitrine de porc, purée de patate douce et sauce aigre douce
Découvrez un plat qui marie le fondant de la poitrine de porc caramélisée, la douceur...
PHOTO
Tartine La Savoyarde
La Savoyarde, c’est la tartine qui joue les stars : pain croustillant, reblochon fondant, jambon...

Dans l'actu en général

Chef ! Oui chef !

Autour de la mangue et de la tonka

Plongez dans un duo gourmand où la mangue juteuse rencontre le parfum doux et envoûtant de la fève tonka. Une recette pleine de peps, entre

Dossier spéciaux

Oenologie Poitevine

Les secrets du vin Dans le Poitou, le sauvignon blanc était autrefois appelé « sauvignon de la Vienne ». Ce cépage, aujourd’hui reconnu dans le

Dossier spéciaux

LES MAINS DANS LA TERRE !

Cultivez l’originalité Donne de la vie à ton cabanon de jardin ! Ton cabanon est là depuis toujours. Fidèle au poste pour ranger tes outils, tes

Les Causeries, les poitevins tombent le masque

LES CAUSERIES

Les poitevins tombent le masque Hervé TEMGOUA – 39 ans Profession exercée et dans quelle entreprise Animateur – speaker des matchs du PB86. Originaire de

Rechercher sur le site
Tendances-poitou-evenement

Un évènement à venir ?

Vous souhaitez soumettre un évènement ? Utilisez le formulaire suivant :