La Savoyarde, c’est la tartine qui joue les stars : pain croustillant, reblochon fondant, jambon de pays ultra-savoureux, et des cubes de pommes de terre dorées qui claquent sous la dent. Une recette seule à partager comme une histoire gourmande, prête à faire fondre vos papilles. Une recette imaginée par le chef Florent Dubois, de La Mangeoire.
Ingrédients pour 1 tartine (pour 1 ou 2 personnes selon la taille de la tartine) :
- 1 grande tranche de pain de campagne
- 100g de pommes de terre
- ½ oignon
- 100g de lardons
- 60g de reblochon
- 60g d’emmental râpé
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- De l’huile d’olive
- Du thym
Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites blanchir les lardons (plongez-les dans de l’eau froide, portez à ébullition, puis égouttez-les).
Coupez en lamelles les pommes de terre précuites à l’eau, puis faites-les sauter au poêle. Ajoutez-y les oignons et les lardons.
Coupez une belle tranche de pain de campagne (en biais pour obtenir une tranche plus longue). Déposez-la sur une plaque de cuisson et arrosez-la d’un filet d’huile d’olive.
Étalez la crème épaisse, puis répartissez le mélange pommes de terre/lardons/oignons.
Disposez par-dessus 2 tranches de reblochon dans la longueur, puis recouvrez généreusement d’emmental râpé.
Faites cuire au four pendant 10 minutes, juste le temps de faire gratiner la tartine.
Il ne vous reste plus qu’à la déguster accompagné d’une salade verte !
Astuce : À la place de l’emmental râpé, optez pour un mélange de fromages râpés contenant de l’emmental et de la mozzarella pour plus de gourmandise.