Laissez-vous emporter par un tartare vibrant où le saumon frais s’allie aux légumes croquants et à la douceur de l’avocat. Une recette pleine de fraîcheur, alliant légèreté et éclat de saveurs ! Une recette imaginée par le chef Jean BERNARD, du restaurant La Terrasse des Arènes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400g de saumon frais
- ½ oignon rouge
- 10g de câpres
- 3g de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Jus de citron
- Sel, poivre
- 1 concombre
- ½ avocat mûr
- ½ carotte
- 1 tomate
Pour la vinaigrette des crudités
- 60ml d’huile de sésame
- 60ml de sucre de canne
- 30ml de sauce soja
- 3 gousses d’ail
- 7g de gingembre
Préparation :
1) Préparation du saumon
- Couper les 400 g de saumon frais en petits dés réguliers.
- Hacher finement le ½ oignon rouge, les 10 g de câpres, et 3 g de ciboulette.
- Dans un bol, mélanger le saumon avec l’oignon, les câpres, la ciboulette, une cuillère à soupe d’huile d’olive, un filet de jus de citron, du sel et du poivre.
- Couvrir et placer au frais le temps de préparer le reste.
2) Préparation des crudités
- Couper en fines lamelles le concombre, la carotte, l’avocat et la tomate.
- Réserver les crudités dans un saladier.
3) Préparation de la vinaigrette
- Éplucher et hacher finement les 3 gousses d’ail et 7 g de gingembre frais.
- Dans un bol, mélanger 60 ml d’huile de sésame, 60 ml de sucre de canne, 30 ml de sauce soja, l’ail et le gingembre.
- Fouetter bien pour dissoudre le sucre.
- Verser la vinaigrette sur les crudités, mélange délicatement et laisse mariner 5 à 10 minutes.
Astuce : N’hésitez pas à rajouter un peu de ciboulette fraîche pour la touche finale !
