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Profiteroles d’escargots, purée d’ail et réduction au Chinon

Les escargots en habit de fête, nichés dans des profiteroles croustillantes, se parent d’une purée d’ail onctueuse et d’une réduction au Chinon. Un délice secret à murmurer lors de votre prochain dîner ! Une recette imaginée par le chef , du Bistrot La Boussole.

Ingrédients (pour 3 choux) :

Pâte à choux :

  • 25cL d’eau
  • 4 œufs fermiés
  • 100g de beurre
  • 125g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 24 escargots décoquillés
  • 2 branches de cerfeuil frais
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • 2 branches de persil

Purée d’ail :

  • 1 tête d’ail rose de Lautrec
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olivre
  • 2 pincées de sel

Réduction au chinon :

  • 25cL de vin rouge de Chinon
  • 2 échalotes
  • 20cL de fond brun

Préparation :

Pâte à choux :

  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le beurre et le sel
  • À la première ébullition, retirer la casserole du feu et mettre la farine
  • Mélanger et remettre sur feu doux pour dessécher la pâte
  • Une fois dessécher, ajouter les œufs un à un hors du feu avec une cuillère en bois
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et coucher les choux d’un diamètre de 13mm
  • Dorer les choux avec un jaune d’œuf avec un pinceau
  • Cuire à 170°C pendant 25min

Purée d’ail :

  • Séparer les gousses d’ail en enlevant la grosse peau
  • Faire bouillir une casserole d’eau salée
  • Plonger les gousses d’ail dans la casserole pendant 20min
  • Les sortir et les éplucher
  • Écraser les gousses avec une fourchette avec de l’huile d’olive

Réduction au chinon :

  • Éplucher les échalotes et les ciseler finement
  • Les mettre dans une casserole avec la moitié du vin
  • Faire réduire presque à sec et renouveler l’opération avec le reste du vin
  • Ajouter le fond de veau et laisser mijoter 15min jusqu’à l’obtention d’une sauce nappante

Préparation des escargots :

  • Hacher finement les herbes
  • Faire revenir les escargots dans le beurre
  • Ajouter les herbes hachées

Montage

  • Couper le chou en deux
  • Déposer la purée d’ail dans chaque chou puis les escargots
  • Faire chauffer au four 5min à 180°C
  • Napper de réduction au chinon et déguster !

Bonne dégustation !

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