TMAG

Poitrine de porc, purée de patate douce et sauce aigre douce

Découvrez un plat qui marie le fondant de la poitrine de porc caramélisée, la douceur soyeuse de la purée de patate douce, et la vivacité d’une sauce aigre-douce. Un équilibre parfait entre richesse, onctuosité et fraîcheur. Une recette imaginée par le chef Mickaël Cuviliez, du Domaine du Vieux Porche.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g Poitrine de porc fraîche
  • 20g de miel de chataignier
  • 2cl de sauce soja
  • 2cl d’huile d’olive
  • Poivre noir en grain
  • 4 feuilles de laurier
  • 600g de patate douce
  • 100g de beurre
  • 1 c à café Paprika fumé
  • 200g de sucre
  • 200g de vinaigre blanc
  • 25 cl de fond de veau
  • Tabasco chipotle
  • Sel

Préparation :

Préchauffez le four à 200 °C.Mettre la poitrine de porc à mariner pendant 12 heures et à cuire pendant 10 heures à 72 degrés.

Faire cuire à l’anglaise les patates douces et les mixer avec le beurre, le paprika et le sel.

Réunir le sucre et le vinaigre blanc dans une casserole et faire réduire de moitié. Ajouter le fond de veau et laisser réduire à consistance. Assaisonner avec le Tabasco et le sel.

Astuce : Pour une poitrine de porc encore plus gourmande, passez-la sous le gril après cuisson !

Partager ce post

Dans la même catégorie

PLAT
Autour de la mangue et de la tonka
Plongez dans un duo gourmand où la mangue juteuse rencontre le parfum doux et envoûtant...
PHOTO
Tartine La Savoyarde
La Savoyarde, c’est la tartine qui joue les stars : pain croustillant, reblochon fondant, jambon...
PLAT
Cabillaud rôti, déclinaison de betteraves et crème de lard fumé
Le cabillaud s’invite sous les projecteurs, rôti à la perfection et flanqué d’une déclinaison de...

Dans l'actu en général

Chef ! Oui chef !

Autour de la mangue et de la tonka

Plongez dans un duo gourmand où la mangue juteuse rencontre le parfum doux et envoûtant de la fève tonka. Une recette pleine de peps, entre

Dossier spéciaux

Oenologie Poitevine

Les secrets du vin Dans le Poitou, le sauvignon blanc était autrefois appelé « sauvignon de la Vienne ». Ce cépage, aujourd’hui reconnu dans le

Dossier spéciaux

LES MAINS DANS LA TERRE !

Cultivez l’originalité Donne de la vie à ton cabanon de jardin ! Ton cabanon est là depuis toujours. Fidèle au poste pour ranger tes outils, tes

Les Causeries, les poitevins tombent le masque

LES CAUSERIES

Les poitevins tombent le masque Hervé TEMGOUA – 39 ans Profession exercée et dans quelle entreprise Animateur – speaker des matchs du PB86. Originaire de

Rechercher sur le site
Tendances-poitou-evenement

Un évènement à venir ?

Vous souhaitez soumettre un évènement ? Utilisez le formulaire suivant :