TMAG

Roboratif, le gâteau des vendangeurs est un délicieux plat d'automne. Photo @thinkstock

Le gâteau des vendangeurs

Saison de la vigne oblige, découvrez une délicieuse recette mise au point par les vendangeurs bourguignons pour leur tenir au corps tout au long de leurs laborieuses journées de récolte.

Le gâteau des vendangeurs n’a de pâtissier que le nom : il s’agit en réalité d’un mille-feuille de pommes de terre, de fromage et de lard que les vignerons laissaient lentement cuire à la braise pendant qu’ils vendangeaient.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min / Cuisson : 1h-1h15

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 12 à 14 tranches de poitrine fumée coupées en très fines tranches
  • 150 g d’emmental râpé
  • 2 gousses d’ail
  • poivre et muscade

Préparation

Épluchez les pommes de terre, débitez-les en rondelles et rincez-les rapidement sous le robinet. Tapissez les bords et le fond d’un moule à manquer avec les tranches de poitrine fumée.

Inutile d’huiler, c’est bien assez gras comme ça !

Disposez une couche épaisse de pommes de terre par-dessus. Ajoutez les gousses d’ail écrasées, les lardons fumés et l’emmental râpé. Poivrez et mettez la noix de muscade.

Ne salez surtout pas !

Recouvrez du reste des tranches de pommes de terre. Mettez au four à 200/210 °C (thermostat 6/7) pendant 1 h/1 h 15 en fonction de votre four.
Démoulez dès la sortie du four et servez très chaud avec une salade frisée.

Partager ce post

Partager sur facebook
Partager sur linkedin
Partager sur twitter
Partager sur email

Dans la même catégorie

Grog - Le Bar duMoulin de la Norée
Le Grog, parfait pour la saison
Connu pour ses vertus thérapeutiques, le grog est une excellente boisson qui vous réchauffera le...
Affogato-aux-macarons-de-Montmorillon-RANNOU-METIVIER
Affogato aux macarons de Montmorillon
Dans la famllle du café à l’italienne, on demande… l’affogato (le« noyé»), un chaud-froid qui...
Agneau presto en poêlée d'automne
Agneau presto en poêlée d'automne
Pour 4 personnesPréparation : 15 min / Cuisson : 20 min Ingrédients 600 g de...

Dans l'actu en général

coloriage
À l'info

Des coloriages pour enfants

Vos enfants s’ennuient et vous cherchez une activité ludo-éducative ? Nous vous proposons une sélection de coloriages qui plairont aux petits comme aux grands !

redbull-ribouldinguec2a9jeremyjehanin-2
À l'info

Interview de DJ One Up

Tendances Poitou a eu le grand plaisir d’interviewer Nicolas Guilloteau aka Dj One UP, Dj et beatmaker, qui a fait ses débuts derrière les platines

GRUE ©metal fer
Tendances Pro

Métal Fer Recyclage & Environnement

Les années passent et vous avez accumulé beaucoup de bazar chez vous ! Besoin de faire du tri ? UNE SOLUTION PERSONNALISÉE Fort d’une expérience de plus

Saint Martin La Pallu ©Wikimedia Commons
Près de chez vous

Saint-Martin la Pallu

Amateur de lieu historique ou de paradis bucolique ? Aujourd’hui, Tendances Poitou vous emmène à Saint-Martin la Pallu, une commune riche d’histoire et de lieux