Saison de la vigne oblige, découvrez une délicieuse recette mise au point par les vendangeurs bourguignons pour leur tenir au corps tout au long de leurs laborieuses journées de récolte.
Le gâteau des vendangeurs n’a de pâtissier que le nom : il s’agit en réalité d’un mille-feuille de pommes de terre, de fromage et de lard que les vignerons laissaient lentement cuire à la braise pendant qu’ils vendangeaient.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min / Cuisson : 1h-1h15
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 12 à 14 tranches de poitrine fumée coupées en très fines tranches
- 150 g d’emmental râpé
- 2 gousses d’ail
- poivre et muscade
Préparation
Épluchez les pommes de terre, débitez-les en rondelles et rincez-les rapidement sous le robinet. Tapissez les bords et le fond d’un moule à manquer avec les tranches de poitrine fumée.
Inutile d’huiler, c’est bien assez gras comme ça !
Disposez une couche épaisse de pommes de terre par-dessus. Ajoutez les gousses d’ail écrasées, les lardons fumés et l’emmental râpé. Poivrez et mettez la noix de muscade.
Ne salez surtout pas !
Recouvrez du reste des tranches de pommes de terre. Mettez au four à 200/210 °C (thermostat 6/7) pendant 1 h/1 h 15 en fonction de votre four.
Démoulez dès la sortie du four et servez très chaud avec une salade frisée.