TMAG

Roboratif, le gâteau des vendangeurs est un délicieux plat d'automne. Photo @thinkstock

Le gâteau des vendangeurs

Saison de la vigne oblige, découvrez une délicieuse recette mise au point par les vendangeurs bourguignons pour leur tenir au corps tout au long de leurs laborieuses journées de récolte.

Le gâteau des vendangeurs n’a de pâtissier que le nom : il s’agit en réalité d’un mille-feuille de pommes de terre, de fromage et de lard que les vignerons laissaient lentement cuire à la braise pendant qu’ils vendangeaient.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min / Cuisson : 1h-1h15

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 12 à 14 tranches de poitrine fumée coupées en très fines tranches
  • 150 g d’emmental râpé
  • 2 gousses d’ail
  • poivre et muscade

Préparation

Épluchez les pommes de terre, débitez-les en rondelles et rincez-les rapidement sous le robinet. Tapissez les bords et le fond d’un moule à manquer avec les tranches de poitrine fumée.

Inutile d’huiler, c’est bien assez gras comme ça !

Disposez une couche épaisse de pommes de terre par-dessus. Ajoutez les gousses d’ail écrasées, les lardons fumés et l’emmental râpé. Poivrez et mettez la noix de muscade.

Ne salez surtout pas !

Recouvrez du reste des tranches de pommes de terre. Mettez au four à 200/210 °C (thermostat 6/7) pendant 1 h/1 h 15 en fonction de votre four.
Démoulez dès la sortie du four et servez très chaud avec une salade frisée.

Partager ce post

Dans la même catégorie

crumble-legumes-ete-chorizo-au-fil-du-thym-1-1024x683-1
Crumble de légumes au chorizo
Pour 4 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 50 min Ingrédients 1...
pexels-natalie-bond-3569706
Crêpes au sirop d'épices douces
Cette recette gourmande accompagnée d’un sirop d’épices comblera les inconditionnels, avec tous les avantages du...
pexels-narda-yescas-1566837
Le bon plan Del Arte
Pour bénéficier de nouvelles offres, vous pouvez accéder aux bons plans des entreprises de la...

Dans l'actu en général

À l'info

Bien gérer son budget mariage

Le chemin qui mène au jour du mariage est une aventure pleine d’émotions et d’imprévus. Parmi les aspects cruciaux de la planification de ce jour

Recettes

Crumble de légumes au chorizo

Pour 4 personnesTemps de préparation : 30 minTemps de cuisson : 50 min Ingrédients 1 aubergine 1 courgette moyenne 1 poivron rouge 120 g de

Publireportages

ROADY POITIERS

Une équipe entièrement renouvelée au service des Poitevins Le Centre auto Roady Poitiers a ouvert ses portes en novembre dernier à la Demi-Lune dans une

Rechercher sur le site
Tendances-poitou-evenement

Un évènement à venir ?

Vous souhaitez soumettre un évènement ? Utilisez le formulaire suivant :