Envie de jouer les chefs étoilés depuis chez vous ? De réveiller vos papilles avec une recette qui marie fraicheur et produits locaux ? Enfilez votre tablier, attrapez vos ustensiles et suivez-moi pour une aventure culinaire hors du commun imaginé par le talentueux chef Pierric CASADEBAIG
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 belles tomates Marmande
- 1 buchette de chèvre cendré de la ferme L’Âne Vert à Sossay
- Des pouces de poirée
- Paprika fumé
- Fleur d’ail
- 12 petites fraises, idéalement des gariguettes
Pour la vinaigrette :
- 1 échaillon du Poitou
- 1 botte de ciboulette
- 50 ml de vinaigre de xérès
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 zest de citron jaune
- Sel et poivre
- Laver les légumes.
- Ébouillanter les tomates 10 secondes et les laisser refroidir. Cela vous permettra de les éplucher plus facilement.
- Tailler 2 tomates en 4 et faire des rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Tailler la bûchette de chèvre en 8 pour faire des rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Faire un millefeuille avec les tomates et le chèvre (une rondelle de tomate, par-dessus une rondelle de chèvre, et répéter ceci une nouvelle fois). Terminer avec une rondelle de chèvre.
- Saupoudrer la rondelle de chèvre du dessus avec le paprika fumé et ajouter quelques fleurs d’ail.
- Dresser sur une assiette.
- Couper les fraises en deux (3 fraises par personne) et les disposer autour du millefeuille.
- Réserver au frais.
- Ajouter la vinaigrette juste avant la dégustation.
Pour la vinaigrette :
- Conserver au frais avant de servir.
- Tailler la dernière tomate en petits cubes d’environ 1 cm et ôter les pépins.
- Ciseler l’échalote et la botte de ciboulette.
- Tout mélanger dans un saladier ou un bol.
- Ajouter le zeste de citron jaune, le vinaigre et l’huile.