TMAG

Affogato-aux-macarons-de-Montmorillon-RANNOU-METIVIER

Affogato aux macarons de Montmorillon

Dans la famllle du café à l’italienne, on demande… l’affogato (le« noyé»), un chaud-froid qui ne laisse pas de marbre ! Une recette gourmande signée Rannou Métivier !

Pour 4 personnes
Préparation : 35 min / Temps dans la sorbetière : 30 min à 3h

Ingrédients

  • 4 expressos
  • 4 macarons
  • Une poignée de noisettes grillées concassées
  • 6 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Commencez par préparer la crème anglaise à la base de la glace

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.
Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue, dont vous aurez extrait les graines avec la pointe d’un couteau.
Versez doucement le lait bouillant vanillé sur les œufs tout en mélangeant.
Reversez dans la casserole pour faire épaissir la crème en la cuisant doucement sans cesser de remuer. Retirez du feu aux premiers frémissements. Laissez refroidir en filmant au contact.

Enfin, passez en sorbetière.

Le montage :

Déposez une boule de glace dans des verres, parsemez de noisettes concassées, versez le café chaud et émiettez un macaron dans chaque tasse. Dégustez immédiatement.

Contact
rannou-metivier.com
Facebook : @RannouMetivier
Instagram : @rannoumetivier

Liste des Magasins Rannou Métivier :

  • Poitiers centre ville / 30 rue des Cordeliers / tél. 05 49 30 30 10 
  • Poitiers sud centre commercial Auchan / 250 Avenue du 8 Mai 1945 / tél. 05 49 00 00 04 
  • Poitiers Grand Large centre commercial E. Leclerc / 93 Route de Gençay / tél. 05 49 61 18 19
  • Châtellerault centre commercial E. Leclerc / 144 Avenue Maréchal Foch / tél. 05 49 02 03 00 
  • Châtellerault centre ville / 40 rue Bourbon / tél. 05 49 93 34 40
  • Saint-Julien-l’Ars / 27 route de chauvigny / tél. 05 49 53 12 72
  • Montmorillon / 32 bd de Strasbourg / tél. 05 49 83 03 30
  • Tours Les Halles de Tours / Place Gaston Paillhou / tél. 02 47 40 70 80

Partager ce post

Dans la même catégorie

PLAT
Poitrine de porc, purée de patate douce et sauce aigre douce
Découvrez un plat qui marie le fondant de la poitrine de porc caramélisée, la douceur...
PHOTO
Tartine La Savoyarde
La Savoyarde, c’est la tartine qui joue les stars : pain croustillant, reblochon fondant, jambon...
PLAT
Cabillaud rôti, déclinaison de betteraves et crème de lard fumé
Le cabillaud s’invite sous les projecteurs, rôti à la perfection et flanqué d’une déclinaison de...

Dans l'actu en général

Dossier spéciaux

Oenologie Poitevine

Les secrets du vin Dans le Poitou, le sauvignon blanc était autrefois appelé « sauvignon de la Vienne ». Ce cépage, aujourd’hui reconnu dans le

Dossier spéciaux

LES MAINS DANS LA TERRE !

Cultivez l’originalité Donne de la vie à ton cabanon de jardin ! Ton cabanon est là depuis toujours. Fidèle au poste pour ranger tes outils, tes

Les Causeries, les poitevins tombent le masque

LES CAUSERIES

Les poitevins tombent le masque Hervé TEMGOUA – 39 ans Profession exercée et dans quelle entreprise Animateur – speaker des matchs du PB86. Originaire de

Les Causeries, les poitevins tombent le masque

LES CAUSERIES

Les poitevins tombent le masque Kilonga – 24 ans Profession exercée et entreprise Chanteuse Originaire de la Vienne ? Oui, je suis née à Poitiers.

Rechercher sur le site
Tendances-poitou-evenement

Un évènement à venir ?

Vous souhaitez soumettre un évènement ? Utilisez le formulaire suivant :