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Autour de la mangue et de la tonka

Plongez dans un duo gourmand où la mangue juteuse rencontre le parfum doux et envoûtant de la fève tonka. Une recette pleine de peps, entre fraîcheur fruitée et gourmandise subtile ! Une recette imaginée par le chef Mickaël VENIER, du restaurant Le Tabl’o à Poitiers.

Ingrédients :

  • 400 g de purée de mangue
  • 200 g de crème liquide 35 %
  • 5 g de gélatine en feuilles
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 mangues fraîches
  • 75 g de sucre

Pour le shortbread à la fève Tonka

  • 1 fève Tonka
  • 100 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 300 g de farine

Pour l’huile de décor

  • 160 g d’eau
  • 40 g d’huile neutre
  • 20 g de farine

Préparation :

1) Préparation de l’entremets

  • Monter la crème en chantilly.
  • Chauffer une partie de la purée de mangue, puis y incorporer la gélatine préalablement ramollie. Une fois fondue, mélanger avec le reste de la purée dans un cul de poule.
  • Monter les blancs d’œufs en meringue avec le sucre.
  • À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la crème fouettée et la meringue à la purée de mangue collée.
  • Couler la préparation dans le fond d’une assiette, puis réserver au frais.

2) Préparation du shortbread

  • Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients ainsi que la fève Tonka râpée.
  • Travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • L’abaisser, puis cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes.

3) Tuiles de décor

  • Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  • Cuire à la poêle jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.

4) Dressage et finition

  • Une fois les préparations refroidies, briser le shortbread et le disposer sur la mousse de mangue.
  • Ajouter une brunoise de mangue fraîche et déposer la tuile par-dessus.

Astuce : N’hésitez pas à zester un citron vert ou à ajouter un tour de moulin à poivre au moment de l’envoi !

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